2017年春 ジャズ渡世人のタビ Foodbook [酒と食の日々]
酒と食の日々、渡世人の楽しみであります。
まずは名古屋の翌日、岐阜の前に瀬戸まで足を伸ばします。
ワタクシは横浜ベイスターズのファンでありますが、その前身大洋ホエールズ往年の名選手と言えば……、
シピン? 屋敷? カミソリシュートの平松?…
否。
田代ーー!
ジャズマン界隈でもあまりに有名なこのお店。野趣溢れる豪快な西の鰻ですね。もうとにかく最高の味。
岐阜アイランドカフェではMakiちゃんに長良ワインを頂き ながら…。あ、深い意味はないです。ダジャレーヌーボーです。
広島ではいつも民江さんとトッシー先生御夫妻に御馳走になってばかりです。それも強力に美味しいもの…。今回も最高でした。スタートは獺祭スパークリング。翌々日にマラソンを走る「鉄の意志」高瀬くんはお酒は飲まないので、僕が代わりにたくさん頂きました。
ウニウニフレーズが大好きな僕はもちろんウニ好き!
刺身盛りはマナガツオ、コチなど。
お、「鉄の意志」高瀬君はメタリカTシャツ!
特大のど黒!
ワタリガニ!
締めはアワビ炒飯。絶妙!
翌日は広島からしまなみ海道を渡って今治から松山へ。途中にみかん屋さん発見!ポンカンを買いました。
福山の昼はよく行くエイジアンレストラン。スパイスフリークですからね。
明石では演奏前打ち上げとなってしまいました。
もちろん蛸!
この肉は旨かった。
りえちゃんバンド初日も前打ち上げ。倉敷木庵というステキなお店。
福山昼メシは尾道ラーメンつたふじへ。僕はあんまりラーメン食べない人だけど、郷にいれば郷に従う。渡世人の基本姿勢です。有名な背脂ラーメン。
広島の夜はやはり粉もの。
うどん県に渡ります。超有名店2回め。
夜の締めは鶴丸カレーうどん。うどん後はバーでシングルモルト。素晴らしき大人な高松ナイト…。
最終日浜松終わって翌日新幹線で一人帰宅。
久しぶりの自宅夕食は、浜松駅で土産見てたらやっぱりこれでしょ、ってことで立派な鰻にしてみました。
旨い!
番外編
ツアー前日に息子の大学入学祝いをやりました。「鮨にはこういうものもある!(笑)」という父親のメッセージ!ってことで……。
2017-04-07 01:17
nice!(2)
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